炭火焙煎珈琲工房 南蛮屋

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2017年04月27日

少量生産の特別なこだわりコーヒー『マイクロロット』シリーズ発売開始!

“マイクロ・ロット”
それは少量生産でしか作れない特別なプロセスを施したコーヒー。
ただただ「美味しいコーヒー」を求めて、
手間暇をかけ種子から生豆に仕上げるまで徹底した管理のもとで作られます。

今回ご紹介するのは、南蛮屋スタッフが直接現地を視察し風味を確認した一押しの銘柄。
全4回の予定で、風味とその希少性において特別な評価を受けたマイクロ・ロットをご紹介していきます。純粋に「美味しいコーヒー」を追い求めた生産者の情熱と技術の結晶をご堪能ください!

マイクロロットシリーズ 第1弾『ブラジル ペドラ・メニーナ農園 2015-16クロップ』

[数量限定]南蛮屋全店で1600個限定!
マイクロ・ロットシリーズ 第1弾
2016ブラジル産地訪問で出逢った
ブラジル ペドラ・メニーナ農園 2015-16クロップ
〜カパラオ山脈の小農家〜

30g袋入り 税込410円(税抜380円)

●窒素充填で鮮度保持(※豆でのご購入の場合のみ)
この商品はコーヒー豆の鮮度を最優先するために、焙煎後、豆のままの状態で酸化防止のための窒素ガスを充填してパック詰めした、美味しさを長期間保つ特別仕様のパッケージにてお届けしています。


ブラジル ペドラ・メニーナ農園

蜂蜜を思わせる甘い香りと
チョコチップクッキーのような甘く濃厚なコクと風味

口に含む前にまず感じるのは、ハニー精製ならではの蜂蜜やキャラメルを思わせる甘い香り。口に含むと、チョコチップをふんだんに盛り込んだチョコクッキーのような甘く濃厚なコクが広がります。丸みのある苦味とコクも静かに主張しており、滑らかな感覚でいつまでも余韻が続きます。


SCAJ協会コーヒーマイスター
南蛮屋焙煎士 村松による味の評価

SCJA協会コーヒーコーヒーマイスター・村松靖己[ 香り ] ダークチョコレート、蜂蜜、キャラメル、クッキー、ローストアーモンドなど。ナッツィーな風味の中、様々な風味と濃厚な甘味、香りが複雑に絡み合い一杯に広がります。粉砕、抽出、液体と、場面で様々に変化する香りは心踊ります。
 
[ 酸味 ] 熟したベリー系の、甘く瑞々しいジューシーな酸。また、レモンのような柑橘系の爽やかな酸も感じる。明るい印象の中甘く広がるキラキラとした酸の印象は、素晴らしいの一言。
 
[ 苦味 ] 滑らかなコクとともに、柔らかく広がる深みのある苦味。それでいて、優しい・・・。コーヒーの中で、主役ではなくあくまでも脇役としてバランスを支えている。
 
[ コク ] チョコチップをふんだんに盛り込んだチョコクッキーのような、甘く濃厚なコク。丸味のある口当たりの中で、様々な風味が混ざり合うようにふわりと広がります。その甘く滑らかな感覚は、アフターテイストに優しくいつまでも続きます。
 
味の特徴:[あっさり]バランスのとれたコクと風味
焙煎度合:中深煎り
 
味わいグラフ


ブラジル ペドラ・メニーナ農園

ブラジル産地訪問で出逢ったコーヒー
2016年8月、南米ブラジルの地へ平井大悟が訪問、「クラシフィカドール(コーヒー鑑定士)」資格取得の折、農園視察へと行って参りました。遥かなる旅で出逢った、カパラオ山脈の麓にある小さな集落の小農家が手塩にかけたマイクロ・ロットが今回ご紹介するコーヒーです。
>2016ブラジルコーヒー産地訪問レポート公開中!


南蛮屋 全店南蛮屋ネットショップで販売!

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