コーヒー生産管理部の村松です。
コーヒー豆の焙煎、生豆及び焙煎豆の品質管理、その他コーヒー商品全般の商品管理を担当をしております。
南蛮屋がお届けするコーヒーが皆様の生活の一部となり、ホッと幸せを感じるその瞬間の傍らにそっと居てくれていたら、こんなにも嬉しく、こんなにも贅沢な瞬間はありません。誇りと責任をもちまして、これからも皆様に幸せを提供させて頂く事を約束致します。
2011年07月17日
焙煎・・・試練の夏。
いやぁ・・・暑い。
とにかく暑い日が続きます。
皆様、体調などは崩されていないでしょうか・・・。
ちなみに・・・
日々真剣勝負の焙煎機の前・・・。
ごらんの通り、焙煎機にある温度計は軽く40℃を振り切った状態・・・。
暑いです。
ものすごく暑いんです。
ってゆうか・・・
それはもう、暑い・・・とかゆうレベルではなく
なんか、もう意識を根こそぎ持っていかれるような感覚に襲われます。
それでも・・・
焙煎中コーヒー豆達は私に話し掛けてくれます。
彼らの言葉を一言でも聞き逃さぬよう、集中、また集中。
焙煎・・・とは、
コーヒー豆に新たな息吹きを与える瞬間の芸術。
豆のもつ個性を最大限に導き出すポイントは、まさに一瞬。
その輝く一瞬を捉えるために、コーヒー豆に話し掛け、会話をし、聞き取ります。
各国の農園主達が精魂込めて作り上げたコーヒー豆。
私の仕事は、そんなコーヒー豆達に新たな息吹きを与えること。
彼らの笑顔を浮かべたら・・・
皆様の「美味しい」という一言が頂けるのなら・・・
それはもう、
暑い・・・なんて言っていられません。
頑張ります。