コーヒー豆の挽き方ガイド

ペーパードリップの場合、中挽きが基本となりますが、粗く挽いて豆の量を多めに使いドリップしてみてもまた違った味わいになるものです。豆の挽き具合は、器具や好みに合わせてお選びください。

極細挽き
エスプレッソマシンやマキネッタ、ウォータードリップ(滴下タイプ)、トルコ式に最適です。
細挽き
ペーパードリップ(メリタ)に最適です。ウォータードリップ(浸漬タイプ)にも適しています。
中細挽き
サイフォン、ウォータードリップ(浸漬タイプ)に最適です。
中挽き[一般的な挽き方]
ペーパードリップ(カリタ、ハリオ)・コーヒーメーカーに最適です。サイフォンにも適しています。
中粗挽き
コーヒープレスに最適です。ペーパードリップ、ネルドリップにも適しています。
粗挽き
ネルドリップに最適です。ペーパーフィルターを使用したアイスコーヒーやアメリカンコーヒー、コーヒーの味をあっさり仕上げたい時に適しています。
極粗挽き
パーコレーターに最適です。ペーパードリップで100g以上の粉を使用して大量抽出する際にも適しています。