炭火焙煎珈琲工房 南蛮屋

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村松 靖己

コーヒー生産管理部の村松です。
コーヒー豆の焙煎、生豆及び焙煎豆の品質管理、その他コーヒー商品全般の商品管理を担当をしております。
南蛮屋がお届けするコーヒーが皆様の生活の一部となり、ホッと幸せを感じるその瞬間の傍らにそっと居てくれていたら、こんなにも嬉しく、こんなにも贅沢な瞬間はありません。誇りと責任をもちまして、これからも皆様に幸せを提供させて頂く事を約束致します。



2011年07月17日

焙煎・・・試練の夏。

いやぁ・・・暑い。
とにかく暑い日が続きます。

皆様、体調などは崩されていないでしょうか・・・。
 


ちなみに・・・

日々真剣勝負の焙煎機の前・・・。

ごらんの通り、焙煎機にある温度計は軽く40℃を振り切った状態・・・。


温度計は軽く40℃を振り切った状態


暑いです。

ものすごく暑いんです。

ってゆうか・・・

それはもう、暑い・・・とかゆうレベルではなく
なんか、もう意識を根こそぎ持っていかれるような感覚に襲われます。
 


それでも・・・
焙煎中コーヒー豆達は私に話し掛けてくれます。

彼らの言葉を一言でも聞き逃さぬよう、集中、また集中。
 


焙煎・・・とは、
コーヒー豆に新たな息吹きを与える瞬間の芸術。

豆のもつ個性を最大限に導き出すポイントは、まさに一瞬。

その輝く一瞬を捉えるために、コーヒー豆に話し掛け、会話をし、聞き取ります。
 


各国の農園主達が精魂込めて作り上げたコーヒー豆。

私の仕事は、そんなコーヒー豆達に新たな息吹きを与えること。


彼らの笑顔を浮かべたら・・・

皆様の「美味しい」という一言が頂けるのなら・・・


それはもう、
暑い・・・なんて言っていられません。

頑張ります。

南蛮屋


 
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