炭火焙煎珈琲工房 南蛮屋

炭火焙煎コーヒー 南蛮屋
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平井 誠一郎

社長の平井誠一郎です。
1971年にコーヒー業界に入り、南蛮屋を起こして30数年、この業界では古株となりました。色々なことに流行がありますが、今のコーヒーのあり方は40年程前のコーヒー専門店時代を思い起こさせます。ただ昔と大きく変わったことは、優れた少量生産のコーヒー生豆が容易に入手できるようになったこと。そして昔から変わらないことは、より良いコーヒーを追求し続けていることです。
お客様にもスタッフにも「小さな贅沢を売る店」が より実感できますよう経験を活かして、今少し頑張ってまいります。



2007年08月16日

夏といえば

ビール。実は私、カラダと顔に似合わず酒には弱いんです(亡き父も年老いた母もまったく飲めない体質ですから当然なことですが)。でも酒は好きなんですねー。冬の日本酒・夏のビール・春秋のワイン、どれも美味い。特に夏のカキーンと冷えたビールは格別ですね。
でもここ数年、尿酸値の高い私は、医者に勧められてカロリーとプリン体が少ない発泡酒をビール代わりに飲んでいます。コーヒーでいえばカフェインレスみたいなものですが、南蛮屋の「カフェインレス999」みたいに本物に劣らずこれが美味いですね。カフェインレスコーヒーも発泡酒も、それを作る技術はすごいなーと実感しながら晩酌する今日この頃です。

もう一つ、私の夏といえば山ツーリング。先週の猛暑の日曜日、逃げるがごとく涼しい西丹沢方面に行ってきました。バイクに温度計は付いていないのですが体感的に24度位で心地よく涼しいです。途中で何頭もの鹿に会ったり、花心の皆無な私の目を釘付けにした巨大な山百合を撮りましたので御覧下さい。(鹿は同系色なのでよく見ないと判りません)

西丹沢での山ツーリングで見つけた『巨大な山百合』と『鹿』

南蛮屋


 
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