炭火焙煎珈琲工房 南蛮屋

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2006年03月30日

ユジャロンを使った美味しいデザート

●ゆずゼリー

▽材料
・粉末ゼラチン…10g
・ぬるま湯…500cc
・水…50cc
・ユジャロン…100g

▽作り方
1. 水50ccに粉末ゼラチンを振りかけてレンジで20秒加熱し、ゼラチンを溶かす。
2. ぬるま湯500ccにユジャロン100gを入れてよくかき混ぜ、1を入れる。
3. 底から氷(冷水)をあてて冷やし、ゆずが底に沈まないように数回よくかき混ぜる。
4. 固まりかけたら容器に分ける。
5. 更に冷蔵庫で冷やし固める。

●ゆずケーキ

▽材料
・バター(有塩)…90g
・卵…2個
・小麦粉…120g
・ベーキングパウダー…小さじ1/4
・ユジャロン…100g

▽作り方
1. バターを室温で柔らかくする。
2. 小麦粉とベーキングパウダーをあわせて振るう。
3. ボールにバターを入れて泡だて器でクリーム状にし、卵黄2個分を加えてよく混ぜる。
4. 3にユジャロンも入れてよく混ぜる。
5. 別のボールに卵白2個分を角が立つくらいによく泡立てる。
6. 4に泡立てた卵白1/2を加えて軽く混ぜ、2を加え粘りを出さないように切るように混ぜる。
7. 残りの泡立てた卵白も加え、泡を消さないように混ぜる。
8. 型に入れ、中央を少し凹ませ2回ほど軽く落とす。
9. 予熱で180℃に温めたオーブンで約40分焼く。

「ユジャロン」いろいろレシピ
>ホットメニュー:ホットゆず茶/ゆずカフェオレ/ゆず寒天茶/ゆず紅茶
>アイスメニュー:ゆずティーソーダ/ゆずソーダ/ゆずラッシー
         ゆず緑茶・ゆずウーロン茶・ゆず紅茶
>デザートメニュー:ゆずゼリー/ゆずケーキ
>お料理に:なすの炒めもの柚子風味

>『香味柚子・ユジャロン』の商品詳細とご購入はこちら

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